Diététique & Nutrition

Le Cours Diderot prépare aux métiers de la diététique et de la nutrition à travers des formations Bac+2 à Bac+5 : BTS Diététique, Bachelor Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive, Master of Science en Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive.

La diététique et la nutrition sont deux disciplines jeunes en pleine expansion. Que ce soit dans les collectivités, les hôpitaux, au sein de laboratoires et services de recherche des industries alimentaires ou dans son propre cabinet, le diététicien et le nutritionniste jouent un rôle important dans l’apprentissage de l’équilibre alimentaire.

Du BTS au Master of Science, le Cours Diderot propose des enseignements ancrés sur la professionnalisation des étudiants : rencontres avec des professionnels, création et gestion de projets, stages professionnels, apprentissage des langues étrangères, réalisation et suivi de cycles de conférences.

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BTS DIÉTÉTIQUE (Bac+2)

Le Cours Diderot prépare les étudiants à l’examen du BTS Diététique en 2 ans. Une fois le diplôme obtenu, les étudiants deviennent diététiciens.

Auprès des malades, le diététicien conseille et contrôle l’organisation de leur alimentation et établit leurs régimes. Il mobilise des connaissances poussées en alimentation mais aussi ses qualités psychologiques. Auprès des bien-portants, le diététicien a un rôle de conseiller pour assurer l’équilibre, la qualité et la salubrité de leur alimentation.

Il a un rôle de prévention en matière de nutrition et de santé. Il contrôle l’alimentation dans les collectivités et forme le personnel. Enfin, il participe à la conception, la réalisation et l’exploitation d’enquêtes épidémiologiques en matière de nutrition et de santé pour des structures de recherches et participe à la mise au point de nouveaux produits dans les industries agro-alimentaires ou pharmaco-diététiques.

• Régimes
• Nutrition
• Connaissance des aliments
• Biochimie, physiologie
• Bases physiopathologiques de la diététique
• Droit de l’alimentation et hygiène
• Techniques culinaires
• Sciences Humaines
• Économie et gestion

20 semaines de stage : 5 semaines en restauration collective en 1re année, puis 10 semaines de diététique thérapeutique et 5 semaines de stage au choix de l’étudiant en 2e année.

Établissements de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure), colonies de vacances, restaurations collectives, cuisines centrales, centres sportifs, salle de sport, thalassothérapie, balnéothérapie, cabinet libéral, etc.

BACHELOR DIÉTÉTIQUE ET NUTRITION HUMAINE OU SPORTIVE (Bac+3)- Titre reconnu RNCP

Le Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine délivré par le Cours Diderot est la seule formation à bac+3 qui forme au métier de Chargé(e) de projet en nutrition en respectant les améliorations apportées par le dernier référentiel de compétences du Diététicien. Il s’articule autour des 8 compétences indispensables suivantes :

1. Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.

2. Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.

3. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.

4. Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.

5. Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.

6. Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.

7. Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.

8. Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles.

  • Projets de prévention et santé publique
  • Communication digitale
  • Projet : salon de la nutrition
  • Diagnostique et consultation en Clinique de la nutrition
  • Actions professionnelles
  • Casse-tête culinaire
  • Besoins nutritionnels
  • Nutrition thérapeutique
  • Pratiques culinaires
  • Micronutrition
  • Éducation
    Thérapeutique du Patient
  • Physiologie et Métabolismes
  • Pathologie
  • Anglais
  • Économie
    et Marketing
  • Développement personnel et professionnel
  • Communication et journalisme
  • Psychologie
  • Enseignements spécifiques de la filière humaine ou sportive.

 

Stage de 20 semaines

  • Sport : clubs professionnels, salles de sport…
  • Organismes publics ou semi-publics de la santé : hôpitaux, cliniques…
  • Cabinet libéral : seul ou en association
  • Enseignement et prévention : écoles, enseignement supérieur…
  • Industries agro-alimentaires
  • Laboratoires de recherche & développement

BACHELOR TECHNIQUES DE DIÉTÉTIQUE (International studies ; Bac + 3)

Le Cours Diderot permet de suivre un cursus à l’étranger. Les diplômés de ce programme seront formés tout particulièrement aux méthodes de prévention et de traitement des maladies par des programmes d’intervention alliant exercice et nutrition. Une année à l’international, un diplôme étranger, un diplôme français, une expérience recherchée par les entreprises.

Les enseignements dépendent de la structure d’accueil des étudiants. Nous proposons un suivi à distance de l’étudiant lors de son année à l’étranger 

Les mêmes débouchés que le Bachelor Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive, avec un atout évident pour l’international.

MASTER OF SCIENCE DIÉTÉTIQUE ET NUTRITION HUMAINE OU SPORTIVE (Bac+4/5)

Le Master of Science en Nutrition délivre le titre d’Expert Nutritionniste. Il en réunit les fonctions principales : une connaissance experte des types de nutritions et pathologies associées et une analyse précise des enjeux de santé publique.

➤ Le Master of Science est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.

➤ Le Master of Science est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.

L’obtention du Master of Science en Nutrition nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits. La priorité est donnée à l’analyse scientifique et l’expertise conjoncturelle. Ce Master of Science est décerné aux étudiants ayant obtenu 120 crédits sur les deux ans.

  • Nutrition, Santé et Pathologies
  • Neurosciences
  • Epidémiologie nutritionnelle
  • Sociologie de l’alimentation
  • Biostatistiques
  • Management, stratégie et entrepreunariat
  • Lecture et analyse d’articles scientifiques
  • Initiation à la recherche
  • Méthodologie de recherche
  • Anglais scientifique
  • Projet professionnel
  • Normes ISO (Qualité)
  • L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agroalimentaire
  • Communication en nutrition et santé
  • Marketing en nutrition et santé
  • Enseignements spécifiques de la filière humaine ou sportive :
    • Propriétés nutritionnelles des aliments (filière humaine)
    • Processus d’assimilation des aliments (filière humaine)
    • Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques (filière humaine)
    • Psychologie (filière humaine)
    • Education Thérapeutique du Patient (filière humaine)
    • Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition (filière humaine)
    • Nutrition sportive (filière sportive)
    • Evénementiel, marketing et sponsoring du sportif (filière sportive)
    • Entraînement et performances (filière sportive)
    • Handisport (filière sportive)
    • Propriétés mécaniques et physiologiques de l’effort (filière sportive)
    • Projet : Suivi d’un sportif de Haut-Niveau (filière sportive)

 

40 semaines de stage réparties en 1ère et en 2ème année du Master of Science.

  • Intervenant et référent «santé/nutrition» pour les collectivités locales (municipalités, conseils généraux et régionaux) ;
  • Responsable nutrition au sein de structures nationales et déconcentrées de l’état (dans la santé, l’agriculture, le social et l’éducation), en charge des problèmes d’alimentation et de l’activité physique ;
  • Chef de projets dans le domaine agro-alimentaire (industries alimentaires, restauration collective, grande distribution) ou de la communication nutritionnelle ;
  • Chargé d’études et chef de projets dans les agences sanitaires (AFSSA, AFSSAPS, InVS, INPES, INCA…) ;
  • Consultant et conseiller pour des institutions spécialisées publiques, parapubliques ou privées ;
  • Métiers de la recherche institutionnelle et industrielle en nutrition et santé publique au sein de grands organismes de recherche (INSERM, INRA, CNRS) et Universités.

En immersion avec Pauline

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