Aquaculteur aquacultrice

Salaire du débutant

Pour ce travail, le salaire débute au niveau du SMIC.

Description du métier

L'aquaculteur, quel que soit son domaine de spécialité, commence par se procurer des jeunes animaux. Il peut les collecter dans la nature sous forme de naissains (petits coquillages) ou d'alevins (jeunes poissons), les acheter dans des fermes aquacoles ou les faire naître lui-même. Il veille à leur croissance en effectuant différentes tâches comme le tri, le calibrage et le choix de leur nourriture. En travaillant dans l'eau, ce professionnel possède des compétences techniques, une connaissance en biologie et une maîtrise des règles en vigueur. Dans certaines industries comme la salmoniculture, il doit par exemple réaliser lui-même la fécondation artificielle des poissons. Il veille également à la santé de ses animaux en contrôlant la qualité de leur eau et de leur alimentation. En tant que responsable d'élevage, il encadre ses équipes en assurant leur formation, en organisant leur travail et en vérifiant sa qualité. Une fois arrivées à maturité (parfois après 3 ans), les espèces sont conditionnées et prêtes à être vendues aux poissonniers, restaurateurs ou entreprises de restauration collective.

Compétences requises

Il est important de ne pas craindre de travailler dans un environnement humide. Il est également nécessaire d'être en bonne santé (surtout pour les activités en extérieur), d'avoir de la débrouillardise, d'être à l'aise avec un ordinateur et de savoir gérer des finances. La patience est primordiale, notamment car il faut 3 ans pour élever une huître ! Travailler dans une ferme marine ou pour un organisme de recherche et d'assistance technique est plutôt confortable. Selon le poste, des connaissances en sciences et en biologie peuvent être requises pour développer de nouveaux produits et améliorer les méthodes de travail. La maîtrise des techniques et des circuits de distribution est essentielle pour répondre aux besoins du marché.

Où exercer ?

L'aquaculteur peut travailler en extérieur, soumis aux intempéries, ou en intérieur, dans une ferme aquacole ou une écloserie. Quand il opère en pleine mer, son environnement de travail est similaire à celui d'un pêcheur et parfois nécessite un certificat de plongée professionnelle. Il peut travailler dans une petite entreprise familiale, individuelle ou dans une ferme liée à l'Ifremer. La plupart travaillent de manière autonome, surveillant les élevages en relais 24 heures sur 24. Les horaires peuvent être influencés par les marées et s'intensifier avant les fêtes de fin d'année. Malgré la rigueur physique du métier, l'utilisation de nouvelles technologies comme les grues hydrauliques et le calibrage informatisé facilite le travail des aquaculteurs. L'aquaculture se tourne de plus en plus vers une gestion durable, avec l'émergence de labels bio ou Label rouge.

Formations

Après la classe de troisième, il faut prévoir 2 ans pour se préparer au CAP conchyliculture, 3 ans pour obtenir le bac professionnel en cultures marines ou en conduite de productions aquacoles. Après l'obtention du bac, il faut encore compter 2 ans pour obtenir le BTSA aquaculture.
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