L'aquaculteur, quel que soit son domaine de spécialité, commence par se procurer des jeunes animaux. Il peut les collecter dans la nature sous forme de naissains (petits coquillages) ou d'alevins (jeunes poissons), les acheter dans des fermes aquacoles ou les faire naître lui-même. Il veille à leur croissance en effectuant différentes tâches comme le tri, le calibrage et le choix de leur nourriture. En travaillant dans l'eau, ce professionnel possède des compétences techniques, une connaissance en biologie et une maîtrise des règles en vigueur. Dans certaines industries comme la salmoniculture, il doit par exemple réaliser lui-même la fécondation artificielle des poissons. Il veille également à la santé de ses animaux en contrôlant la qualité de leur eau et de leur alimentation. En tant que responsable d'élevage, il encadre ses équipes en assurant leur formation, en organisant leur travail et en vérifiant sa qualité. Une fois arrivées à maturité (parfois après 3 ans), les espèces sont conditionnées et prêtes à être vendues aux poissonniers, restaurateurs ou entreprises de restauration collective.