Le chef ou la cheffe de station de traitement des eaux doit être capable de gérer et superviser son équipe. Il doit assurer la sécurité du personnel, s'occuper de leur formation, planifier leurs horaires de garde et leurs déplacements si nécessaires. Avoir des connaissances en chimie de l'eau est essentiel pour comprendre les procédés complexes utilisant le chlore, l'ozone ou l'azote pour purifier l'eau. Grâce à son expertise technique, le responsable de la station veille à moderniser les équipements, à suivre les avancées en matière de traitement des eaux (développement de nouvelles technologies, valorisation des déchets, etc.), et à optimiser la consommation d'énergie et des produits chimiques. La purification de l'eau par décantation, biofiltration, désodorisation n'a pas de secret pour ce spécialiste, qui travaille en respectant les normes environnementales. La dimension relationnelle de son métier est aussi importante, car il doit collaborer avec divers partenaires tels que les élus locaux, les entreprises et organismes chargés de la gestion de l'eau, les responsables de l'assainissement, les associations environnementales, et les autorités compétentes, auxquels il doit rendre des comptes.