Glacier-sorbetier glacière-sorbetière

Salaire du débutant

Le salaire pour ce métier n'est pas disponible dans notre base de données. Il est cependant bon de savoir qu'en France, le SMIC (salaire minimum interprofessionnel de croissance) est de 1 747,20 euros brut par mois en 2024, ce qui équivaut à environ 1 383 euros net par mois.

Description du métier

Les glaciers-sorbetiers sont des experts dans la préparation de glaces, sorbets et autres desserts glacés. Ils maîtrisent les recettes et les quantités d'ingrédients à utiliser avec précision. Créatifs et attentifs aux tendances gustatives, ils savent marier des saveurs classiques comme la vanille, le café ou le chocolat, avec des saveurs plus originales comme la rose, la violette ou la lavande pour satisfaire une clientèle variée. Ils utilisent des équipements spécialisés pour fabriquer leurs produits et veillent au respect des normes d'hygiène et de conservation. Certains glaciers-sorbetiers choisissent de travailler en collaboration avec d'autres professionnels comme des boulangers, des restaurateurs ou des distributeurs pour élargir leur clientèle et assurer la rentabilité de leur commerce.

Compétences requises

Ce métier exige des compétences variées. La polyvalence et l'adaptabilité sont essentielles pour réussir dans ce domaine.

Où exercer ?

Ce métier peut s'exercer dans une variété d'endroits offrant une richesse d'expériences professionnelles.

Formations

Après la classe de 3e, il faut prévoir 2 ans pour se former au CAP glacier fabricant. Ensuite, on peut poursuivre avec une Mention Complémentaire (futur Certificat de Spécialisation) en pâtisserie de boutique (1 an) ou opter pour un BTM glacier fabricant ou pâtissier confiseur glacier-traiteur (2 ans).
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