Pour créer des arômes intéressants, un ingénieur en arômes doit avoir des compétences en chimie et être capable de bien différencier les odeurs et les saveurs, c'est-à-dire avoir un bon sens de l'odorat et du goût. Cela lui permet de décrire précisément la composition d'un produit alimentaire. Ce talent est souvent le résultat de nombreuses années d'expérience. L'ingénieur en arômes suit des méthodes rigoureuses. Il goûte fréquemment les produits ou plats pour donner son avis et noter ses préparations. Il doit veiller à ce qu'une saveur ne domine pas les autres. Pour trouver le bon équilibre, une passion pour la cuisine est essentielle ainsi qu'une spécialisation (charcuterie, viande, confiserie, produits laitiers, etc.). Il reste au courant des avancées de son domaine et connaît la réglementation concernant les produits alimentaires et aromatiques. En plus des outils numériques, un ingénieur en arômes doit souvent parler anglais car il peut collaborer avec une équipe internationale ou devoir lire des documents dans cette langue. On attend de lui qu'il ait un esprit logique, qu'il soit organisé, créatif et capable de manager.