Les plats légers ou sans sel, les compotes de fruits exotiques, les pâtes sans gluten, les produits végans et les snacks font partie des nouveaux produits développés par l'ingénieur en recherche et développement (R&D) pour s'adapter à notre façon de consommer qui évolue. En collaboration avec des chimistes et des biologistes, l'ingénieur utilise les informations fournies par le service marketing ou le chef de projet pour créer un premier modèle qui est ensuite testé en laboratoire pour vérifier la texture, le goût, la couleur, les propriétés nutritionnelles, la conservation, l'emballage, etc. En réalité, 60 % de ces nouveautés correspondent à des améliorations de produits existants ou à des adaptations pour respecter de nouvelles normes sanitaires. L'ingénieur peut ajuster une recette, modifier la liste des additifs, diversifier un produit ou améliorer les procédés de fabrication. Il garde un œil sur les avancées technologiques et sur ce que propose la concurrence. Pour passer à la phase de fabrication industrielle, il rédige un cahier des charges techniques et suit de près le processus de fabrication en collaboration avec l'équipe de production, apportant des modifications si nécessaire.