Poissonnier poissonnière

Salaire du débutant

Salaire minimum pour les employés et les ouvriers.

Description du métier

Le poissonnier vend du poisson frais. Il commence tôt le matin avant que les clients n'arrivent. Il couvre son stand avec de la glace pour garder le poisson frais, puis y place des filets, des poissons entiers, des coquillages et des crustacés. En fonction de l'endroit où il travaille, il peut acheter du poisson chez un grossiste (mareyeur), aux halles ou à la criée près de la mer. À la demande des clients, il prépare le poisson en le vidant, en enlevant les écailles, en coupant la tête et en le tranchant, et il ouvre les coquillages. Il est très attentif à l'hygiène. Le poisson est une denrée délicate qui doit rester frais depuis sa pêche jusqu'au magasin en respectant la chaîne du froid. Le poissonnier connaît bien les différentes espèces de poissons qu'il vend et donne des conseils de cuisine aux clients, comme la préparation de plats comme des terrines ou des soupes de poisson lorsqu'il fait aussi traiteur.

Compétences requises

Ce métier de poissonnier requiert d'abord une bonne santé pour soulever des caisses de poissons et rester debout toute la journée, même en l'absence de clients. En plus de vendre des poissons et des crustacés, le poissonnier doit connaître des recettes et être capable de donner des conseils culinaires aux clients qui le demandent. Aimable et disponible, il doit inspirer confiance à sa clientèle. Il est également important qu'il puisse identifier différents types de poissons et les préparer en utilisant des outils tranchants avec précision et rapidité pour les vider, les écailler, les étêter ou enlever les filets.

Où exercer ?

Le poissonnier commence sa journée très tôt avant l'arrivée des clients, pour acheter du poisson, décharger le camion sur les marchés, et préparer la marchandise. La majeure partie de son travail se fait cependant directement au point de vente. Il est constamment debout, doit supporter le froid et l'humidité. Malgré des caisses plus légères, il doit toujours manipuler et soulever des charges tous les jours.

Formations

Après la classe de 3e, il faut 2 ans pour se préparer au CAP de poissonnier écailler et 3 ans pour obtenir le bac pro de poissonnier, écailler, traiteur.
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