Le tonnelier sélectionne soigneusement les arbres pour obtenir des morceaux de chêne fendus appelés merrains. Il les laisse sécher à l'air libre pendant au moins 2 ans avant de les travailler pour former les douelles qui constituent le tonneau. Ensuite, il assemble les douelles avec des cercles en métal. Les structures ainsi créées passent ensuite en salle de chauffe où le futur tonneau est humidifié pour permettre au bois de se courber progressivement et se joindre en se serrant. Ces étapes, réalisées avec le feu ou l'eau selon les régions, donnent sa forme définitive au tonneau. Ensuite viennent les finitions : coupe, montage du fond, perçage de la bonde, vérification de l'étanchéité, polissage et cerclage final. Le tonnelier crée son style en combinant bois, feu et eau. La cuisson du bois, de durée et d'intensité variables, permet de développer divers arômes et saveurs (noisette, vanille, fumé...) qui influencent les caractéristiques aromatiques du vin ou de l'eau-de-vie. Le tonnelier détient un savoir-faire précieux, avec des techniques gardées secrètes. La patience est sa meilleure alliée.