BTS Diététique - Diplôme BAC+2
Comment postuler ?

Pédagogie & NetCampus
Immersion en milieu professionnel
Stages professionnels
- 5 semaines en restauration collective
- 10 semaines en diététique thérapeutique
- 5 semaines libres.
Apprentissage ou professionnalisation en entreprise
Admission & enseignements
L’admission se fait sur dossier. Les pré-requis sont les suivants :
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 1ère année
Il suffit d’avoir un BAC (quelle que soit la filière) pour intégrer le BTS Diététique.
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 2ème année
Il suffit d’avoir un validé la première année de BTS dans un établissement supérieur.
Les admissions se font dans la limite des place disponibles. Le Cours Diderot accueille des classes de maximum 25 étudiants par session et par campus. Le dossier est à remplir en ligne sur notre plateforme d’inscription hors parcoursup.
Les compétences sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète composée de 1650 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 924 heures en 1ère année,
- 726 heures en 2ème année,
auxquelles s’ajoutent 20 semaines d’applications pratiques en entreprise, soit 700 heures de stage.
La prochaine session débute le 28 septembre 2023.
- Culture Générale et Expression
- Anglais
- Biochimie
- Physiologie
- Nutrition
- Alimentation
- Bases physiopathologiques
- Diététique thérapeutique
- Techniques culinaires
- Economie Gestion
- Environnement professionnel
Les inscriptions à l’examen se réalisent auprès de l’éducation nationale chaque année au mois d’octobre / novembre de la 2ème année de formation.
Les apprenants sont convoqués aux épreuves d’examens qui se déroulent en mai et juin de la 2ème année. Le BTS diététique présente la particularité de proposer l’épreuve de soutenance de stage en septembre de l’année de la diplomation.
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
E.1 : Biochimie – physiologie
E.1.A : Biochimie – Physiologie / Ecrit 3h Coef. 2
E.1.B : Aliments et nutritions / Ecrit 4h Coef.
E.2 : Bases Physiopathologiques de la diététique / Ecrit 4h Coef. 3
E.3 : Economie-gestion / Ecrit 3h Coef. 2
E.4 : Présentation et soutenance de mémoire / Oral 1h Coef. 3
E.5 : Epreuve professionnelle de synthèse :
– Etude de cas / Ecrit 3h30 Coef. 2.5
– Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation / Pratique 3h30 Coef. 2.
E.6 : Langue vivante étrangère : anglais / Oral 30min / 15min Coef. 1
Les apprenants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du BTS Diététique qui leur confère le titre de D.E. de Diététicien.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
En cas d’échec à l’examen, les apprenants conservent le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu une note égale ou supérieure à 10/20. Les apprenants peuvent présenter les épreuves de cet examen jusqu’à leur obtention durant 5 années d’affilée.
Passerelles
Il n’existe aucune passerelle.
Équivalences
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification
87% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
L’admission se fait sur dossier et sur entretien. Les pré-requis sont les suivants :
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 1ère année
Il suffit d’avoir un BAC (quelle que soit la filière) pour intégrer le BTS Diététique.
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 2ème année
Il suffit d’avoir un validé la première année de BTS dans un établissement supérieur.
Les admissions se font dans la limite des place disponibles. Le Cours Diderot accueille des classes de maximum 25 étudiants par session et par campus. Le dossier est à remplir en ligne sur notre plateforme d’inscription hors parcoursup.
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
Les compétences professionnelles visées sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète assurée en alternant des périodes de face-à-face pédagogique et des périodes en entreprise.
La session de formation complète est composée de 1650 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 924 heures en 1ère année,
- 726 heures en 2ème année.
- Culture Générale et Expression
- Anglais
- Biochimie
- Physiologie
- Nutrition
- Alimentation
- Bases physiopathologiques
- Diététique thérapeutique
- Techniques culinaires
- Economie Gestion
- Environnement professionnel
Les inscriptions à l’examen se réalisent auprès de l’éducation nationale chaque année au mois d’octobre / novembre de la 2ème année de formation.
Les apprenants sont convoqués aux épreuves d’examens qui se déroulent en mai et juin de la 2ème année. Le BTS diététique présente la particularité de proposer l’épreuve de soutenance de stage en septembre de l’année de la diplomation.
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
E.1 : Biochimie – physiologie
E.1.A : Biochimie – Physiologie / Ecrit 3h Coef. 2
E.1.B : Aliments et nutritions / Ecrit 4h Coef.
E.2 : Bases Physiopathologiques de la diététique / Ecrit 4h Coef. 3
E.3 : Economie-gestion / Ecrit 3h Coef. 2
E.4 : Présentation et soutenance de mémoire / Oral 1h Coef. 3
E.5 : Epreuve professionnelle de synthèse :
– Etude de cas / Ecrit 3h30 Coef. 2.5
– Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation / Pratique 3h30 Coef. 2.
E.6 : Langue vivante étrangère : anglais / Oral 30min / 15min Coef. 1
Les apprenants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du BTS Diététique qui leur confère le titre de D.E. de Diététicien.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
En cas d’échec à l’examen, les apprenants conservent le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu une note égale ou supérieure à 10/20. Les apprenants peuvent présenter les épreuves de cet examen jusqu’à leur obtention durant 5 années d’affilée.
Passerelles
Il n’existe aucune passerelle.
Équivalences
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification
87% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Compétences
- Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
- Maitrise des secteurs et des activités professionnels du diététicien
- Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
- Mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation
- Bases scientifiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
Diplôme
Comment postuler ?

Débouchés
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