BTS Management en hôtellerie-restauration
Titre RNCP37889
BTS Management en hôtellerie-restauration
Formez-vous au Management Hôtellerie Restauration en contrat d’apprentissage.
Le Cours Diderot prépare aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration à travers un BTS Management en hôtellerie-restauration de niveau BAC+2.
Grâce à son BTS MHR, le Cours Diderot offre une formation ancrée dans la professionnalisation des étudiants, comprenant des rencontres avec des professionnels, la création et la gestion de projets, des stages professionnels, l’apprentissage des langues étrangères, ainsi que la réalisation et le suivi de cycles de conférences.
En optant pour le BTS MHR au Cours Diderot, vous rejoignez une communauté de 4000 nouveaux étudiants annuellement répartis sur 8 campus en France. Ensemble, vous partagez l’ambition de vous épanouir, la volonté de développer vos talents, le désir de vivre de votre passion, et le courage de surmonter tous les obstacles qui pourraient entraver la réalisation de vos rêves.
Pédagogie & NetCampus
Au Cours Diderot, la formation va au-delà de la simple transmission de connaissances. En effet, cette transmission s’effectue en amont grâce à la pédagogie inversée que nous prônons.
Les séances ont pour objectif d’illustrer ces connaissances, de les développer, et de les mettre en pratique dans des situations concrètes. Grâce à cette pédagogie active, les étudiants sont en mesure d’intégrer de manière durable ces connaissances théoriques et techniques, acquérant ainsi une parfaite maîtrise qui leur permet de les exploiter efficacement en situation de travail.
Immersion en milieu professionnel
Apprentissage en entreprise
Rythme d’apprentissage : 2 jours d’école (lundi et mardi) et 3 jours d’entreprise (mercredi, jeudi et vendredi).
Le calendrier est établi à la signature du contrat.
Admission & Enseignements
La formation est accessible en apprentissage. L’admission se fait sur dossier. Les pré-requis sont les suivants :
Intégrer le BTS Management en hôtellerie-restauration du Cours Diderot
- en 1ère année, il faut être titulaire :
- d’un baccalauréat technologique “Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration” (STHR) ; ou
- d’un baccalauréat professionnel ” Commercialisation et services en restauration” ; ou
- d’un baccalauréat professionnel “Cuisine”.
A défaut de justifier d’avoir suivi un second cycle dans le domaine de l’hôtellerie-restauration, il est possible d’intégrer le BTS MHR après avoir suivi une classe de mise à niveau (MAN) d’hôtellerie-restauration.
- en 2ème année : il suffit d’avoir validé la première année de BTS dans un établissement supérieur.
Les admissions se font dans la limite des place disponibles. Nous accueillons maximum 25 étudiants par session et par campus. Le dossier est à remplir en ligne sur notre plateforme d’inscription.
L’admission au BTS Management en Hôtellerie et Restauration peut également être réalisée via la plateforme Parcoursup.
L’accès à la formation en apprentissage nécessite la conclusion d’un contrat d’apprentissage avant la date de démarrage de la session de formation.
🔎 Conseil : Inscrivez-vous dès maintenant afin de bénéficier de l’accompagnement de notre équipe dans votre recherche d’alternance !
Les compétences sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète composée de 1351 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 616 heures en 1ère année,
- 735 heures en 2ème année,
Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre en septembre 2025 (début du contrat d’apprentissage).
Les enseignements suivants sont dispensés au sein de la formation :
- Cultures générale et expression
- Langues vivantes étrangères
- Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
- Mercatique des services en hôtellerie-restauration
- Conception et production de services en hôtellerie-restauration dans l’option choisie
Le BTS Management en hôtellerie-restauration requiert une inscription annuelle, généralement en octobre/novembre de la deuxième année de formation, auprès de l’éducation nationale. Les épreuves d’examen se déroulent en mai et juin de la deuxième année.
Les épreuves comprennent :
E1 : Culture générale et expression / Écrit 4h00 Coef. 2
E2 : Langue vivante étrangère / Écrit 2h00 / Oral 30min Coef. 2
- E21 – Langue vivante étrangère 1 / Ecrit 2h00 / Oral 30 min Coef. 2 (*)
- E22 – Langue vivante étrangère 2 / Ecrit 2h00 / Oral 30 min Coef. 2 (*)
* L’une des deux langues vivante est obligatoirement l’anglais. La seconde est au choix parmi les langues vivantes étrangères : allemand, arabe, chinois, espagnol, italien, portugais
E3 : Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
- E31 : Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration / Ecrit 3h00 Coef. 5
- E32 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration / Oral 1h00 Coef. 3
- E33 : Management de la production de services en hôtellerie restauration / Écrit 2h00 Coef. 3
E4 : Mercatique des services en hôtellerie restauration / Oral 1h30 Coef. 3
E5 : Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option / Ecrit 2h00 / Pratique 6h00 Coef. 15
Épreuves facultatives :
EF1 : Communication en langue vivante étrangère 3 (*)
* Pour l’épreuve facultative, le choix de la troisième langue vivante se fait (hors LV1 et LV2) parmi les langues vivantes étrangères : allemand, arabe, chinois, espagnol, italien, portugais.
Les apprenants ayant une moyenne de 10/20 sont admis et reçoivent le diplôme du BTS. Chaque bloc peut être validé indépendamment. En cas d’échec, les apprenants conservent les notes égales ou supérieures à 10/20. Ils peuvent présenter l’examen jusqu’à cinq années consécutives.
Passerelles
Il n’existe aucune passerelle.
Équivalences
Il n’existe aucune équivalence.
Rythme d’apprentissage : 2 jours d’école (lundi et mardi) et 3 jours d’entreprise (mercredi, jeudi et vendredi). Le calendrier est établi à la signature du contrat. Consultez notre calendrier.
La formation est gratuite en apprentissage pour l’apprenti.
Elle est intégralement financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées) ou directement par l’employeur public, conformément au niveau de prise en charge déterminé par l’Etat pour cette formation.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
Compétences
C1. Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
C2. Evaluer et analyser la production de services.
C3. Communiquer avec les autres services.
C4. Participer à la définition de la politique commerciale.
C5. Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services.
C6. Développer la relation client.
C7. Manager tout ou partie du service.
C8. Gérer et animer l’équipe.
C9. Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité.
C10. Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise.
C11. Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration.
C12. Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial.
Diplôme
Qualification : Certification Professionnelle de niveau 5 (Bac+2) enregistrée au RNCP37889.
Consultez la fiche RNCP37889 du BTS Management en Hôtellerie – Restauration.
Objectif
Comment candidater ?

Débouchés
Secteurs d’activités
Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration peut exercer dans divers établissements du secteur de l’hospitalité et de la restauration :
- Hôtellerie traditionnelle et de luxe : hôtels, résidences hôtelières, palaces
- Restauration commerciale : restaurants gastronomiques, brasseries, franchises
- Restauration collective : établissements scolaires, entreprises, hôpitaux
- Tourisme et loisirs : croisières, villages vacances, clubs de loisirs
- Événementiel et traiteur : organisation de réceptions, séminaires et banquets
- Entrepreneuriat : création ou reprise d’un établissement hôtelier ou de restauration
Types d’emplois accessibles
En début de carrière :
- Option A (Service en restauration) : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman
- Option B (Cuisine-gastronomie) : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine
- Option C (Hébergement et réception) : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception
Après expérience professionnelle :
- Option A : Assistant de direction de restauration, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur
- Option B : Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur
- Option C : Responsable de l’accueil, Gouvernant(e) général(e), Revenue/Yield manager, Chef de réception, Directeur de l’hébergement, Directeur adjoint, Directeur
Poursuites d'études...
A l’issue d’un BTS Management en hôtellerie-restauration, vous pouvez intégrer une formation visant une certification de niveau 6 (Bac +3).
Après un BTS Management en hôtellerie-restauration, il est possible de poursuivre…
... au Cours Diderot !
- Bachelor Tourisme
- Bachelor Marketing International
- Bachelor Stratégie Événementielle
- Bachelor Marketing et Communication
... dans nos écoles partenaires !
- Tourisme Responsable & Gastronomie
- Tourisme Responsable & Luxe
- Tourisme
- Tourisme Responsable
- Tourisme Responsable & Digital