BTS Management en hôtellerie-restauration
Titre RNCP37889

BTS Management en hôtellerie-restauration

Formez-vous au Management Hôtellerie Restauration en contrat d’apprentissage. 

Le Cours Diderot prépare aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration à travers un BTS Management en hôtellerie-restauration de niveau BAC+2.

Grâce à son BTS MHR, le Cours Diderot offre une formation ancrée dans la professionnalisation des étudiants, comprenant des rencontres avec des professionnels, la création et la gestion de projets, des stages professionnels, l’apprentissage des langues étrangères, ainsi que la réalisation et le suivi de cycles de conférences.

En optant pour le BTS MHR au Cours Diderot, vous rejoignez une communauté de 4000 nouveaux étudiants annuellement répartis sur 8 campus en France. Ensemble, vous partagez l’ambition de vous épanouir, la volonté de développer vos talents, le désir de vivre de votre passion, et le courage de surmonter tous les obstacles qui pourraient entraver la réalisation de vos rêves.

Besoin d'aide ?

Orientation ou réorientation,
nos conseillers sont à votre écoute !

Pédagogie & NetCampus

Au Cours Diderot, la formation va au-delà de la simple transmission de connaissances. En effet, cette transmission s’effectue en amont grâce à la pédagogie inversée que nous prônons.

Les séances ont pour objectif d’illustrer ces connaissances, de les développer, et de les mettre en pratique dans des situations concrètes. Grâce à cette pédagogie active, les étudiants sont en mesure d’intégrer de manière durable ces connaissances théoriques et techniques, acquérant ainsi une parfaite maîtrise qui leur permet de les exploiter efficacement en situation de travail.

Immersion en milieu professionnel

Ce que nous devons apprendre à faire, nous l’apprenons en le faisant. Aristote

Apprentissage en entreprise

Rythme d’apprentissage : 2 jours d’école (lundi et mardi) et 3 jours d’entreprise (mercredi, jeudi et vendredi).

Le calendrier est établi à la signature du contrat.

Admission & Enseignements

Compétences

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

C1. Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.

C2. Evaluer et analyser la production de services.

C3. Communiquer avec les autres services.

C4. Participer à la définition de la politique commerciale.

C5. Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services.

C6. Développer la relation client.

C7. Manager tout ou partie du service.

C8. Gérer et animer l’équipe.

C9. Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité.

C10. Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise.

C11. Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration.

C12. Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial.

Lorsque la formation est suivie en apprentissage, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.

Diplôme

Nom du diplôme : Brevet de Technicien Supérieur en Management Hôtellerie-Restauration de niveau 5

Qualification : Certification Professionnelle de niveau 5 (Bac+2) enregistrée au RNCP37889.

Consultez la fiche RNCP37889 du BTS Management en Hôtellerie – Restauration.

Nombre de crédits ECTS : 120

Objectif

Cette action de formation permet d’obtenir le Brevet de Technicien Supérieur de niveau 5 Management hôtellerie-restauration, Code NSF 334, enregistré au RNCP par arrêté du 15/02/2018 publié au JO le 06/03/2018 pour 10 ans.
Le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) est un diplôme d’Etat délivré par le Ministère de l’enseignement supérieur.
L’Organisme de formation Diderot Education – Cours Diderot est habilité par les différentes académies (rectorats) au sein desquelles il est implanté à préparer ladite formation et présenter des candidats à l’examen national du BTS.

Comment candidater ?

Pour candidater à cette formation, vous pouvez facilement créer un dossier sur la plateforme DiderotMax et suivre les instructions fournies pour soumettre votre candidature.
Tout le processus d’admission est en ligne et vous recevez une réponse à votre candidature en moins de 72h.
logo diderot education

Débouchés

Secteurs d’activités

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration peut exercer dans divers établissements du secteur de l’hospitalité et de la restauration :

  • Hôtellerie traditionnelle et de luxe : hôtels, résidences hôtelières, palaces
  • Restauration commerciale : restaurants gastronomiques, brasseries, franchises
  • Restauration collective : établissements scolaires, entreprises, hôpitaux
  • Tourisme et loisirs : croisières, villages vacances, clubs de loisirs
  • Événementiel et traiteur : organisation de réceptions, séminaires et banquets
  • Entrepreneuriat : création ou reprise d’un établissement hôtelier ou de restauration

Types d’emplois accessibles

En début de carrière :

  • Option A (Service en restauration) : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman
  • Option B (Cuisine-gastronomie) : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine
  • Option C (Hébergement et réception) : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception

Après expérience professionnelle :

  • Option A : Assistant de direction de restauration, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur
  • Option B : Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur
  • Option C : Responsable de l’accueil, Gouvernant(e) général(e), Revenue/Yield manager, Chef de réception, Directeur de l’hébergement, Directeur adjoint, Directeur

Poursuites d'études...

A l’issue d’un BTS Management en hôtellerie-restauration, vous pouvez intégrer une formation visant une certification de niveau 6 (Bac +3).

Après un BTS Management en hôtellerie-restauration, il est possible de poursuivre…

... au Cours Diderot !

  • Bachelor Tourisme
  • Bachelor Marketing International
  • Bachelor Stratégie Événementielle
  • Bachelor Marketing et Communication

... dans nos écoles partenaires !

  • Tourisme Responsable  & Gastronomie
  • Tourisme Responsable & Luxe
  • Tourisme
  • Tourisme Responsable 
  • Tourisme Responsable & Digital